Please wait a minute...
 
登录中心  
投稿指南  
 投稿须知
 论文模板
 参考文献模板
 作者声明
 常见问题解答
下载排行  
  
阅读排行  
  
  • 材料工程
      1985年, 第0卷, 第2期 刊出日期:1985-04-20 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 隐藏(显示)图片
    材料应用
    ZT3铸钛合金在航空发动机高压压气机机匣上的应用
    张体信
    1985, 0 (2): 1-4.  
    摘要 ( 189 )   HTML( PDF (495KB) ( 209 )   引文文本
    铸钛合金在国外已从应用于航空发动机压气机的中间机匣(如美国的F100Ⅱ型发动机的中间机匣等),发展到近年来应用于压气机机匣,甚至美国的757客机所用的2037发动机的压气机都采用了铸钛机匣。但是至今尚未见到压气机的高压段采用铸钛机匣。
    Related Articles | Metrics
    “海豚”直升机使用的密封材料简介
    胡少枝, 庄素芬
    1985, 0 (2): 4-5.  
    摘要 ( 208 )   HTML( PDF (163KB) ( 197 )   引文文本
    "海豚"直升机为法国八十年代初的产品。该飞机使用了大量的非金属材料,包括结构材料和非结构材料。结构材料包括玻璃纤维增强复合材料和碳纤维增强复合材料以及各种蜂窝结构材料;非结构材料包括各种密封剂、胶粘剂、涂料、润滑剂等。由于非金属的大量使用,使其结构重量减轻,起飞重量变小。该机体积小,转弯半径小,机动性好,适用于不同的地理位置,用途比较广。
    Related Articles | Metrics
    热冲击对飞机蒙皮涂料的影响
    秦铁光, 张森林
    1985, 0 (2): 6-10.  
    摘要 ( 187 )   HTML( PDF (837KB) ( 247 )   引文文本
    飞机蒙皮涂料不仅起防腐蚀和装饰等作用,多种飞机还借助涂料减轻外部热源对蒙皮的危害。高能量的光辐射即是一种严重威胁飞机安全的外部热源。 光辐射以热冲击形式作用于飞机蒙皮上,蒙皮漆膜接受光能,与蒙皮一起急剧升温。正确选用蒙皮涂料,可以大幅度降低蒙皮温度。
    Related Articles | Metrics
    钛及钛合金在硫酸中的阳极行为研究(一)
    浦素云, 纪树达, 杨振松
    1985, 0 (2): 11-16.  
    摘要 ( 202 )   HTML( PDF (546KB) ( 136 )   引文文本
    钛合金是一种有发展前途的合金材料。它有很高的强度和接近不锈钢的耐蚀性能,因而在航空、造船、原子能、化学和、医疗器械等工业方面占有重要位置。
    Related Articles | Metrics
    镉-钛电镀中钛析出机理的探讨
    刘佑厚, 秦月文
    1985, 0 (2): 17-22,10.  
    摘要 ( 307 )   HTML( PDF (1453KB) ( 206 )   引文文本
    镉-钛电镀是目前国内外用于防护高强度钢的一种较好的低氢脆性电镀工艺。这种工艺所得镀层的钛含量一般在0.1~0.7%,然而这种镀层却具有优良的耐腐蚀性和低氢脆性。 钛是一种很活泼的元素,一般从水溶液中难以沉积出金属钛及其合金。
    References | Related Articles | Metrics
    工艺
    钛合金空心叶片石墨熔模精密铸造工艺研究
    周彦邦, 谢成木, 陈映秋, 程杏梅, 代介泉
    1985, 0 (2): 23-26.  
    摘要 ( 268 )   HTML( PDF (799KB) ( 277 )   引文文本
    铸造钛合金空心叶片,是装在新型涡轮风扇发动机前端的一级风扇静止叶片,它除了受空气动力及结构负荷之外,还应能承受住飞鸟及外来物的冲击。该叶片总长325.5mm,叶身长282mm,最薄部位厚2.5mm。
    References | Related Articles | Metrics
    简讯
    一种新型的PUF-Ⅰ、Ⅱ聚氨酯泡沫塑料通过鉴定
    陈光代
    1985, 0 (2): 26-26.  
    摘要 ( 194 )   HTML( PDF (88KB) ( 108 )   引文文本
    受轻工业部委托在辽宁省第二轻工业厅主持下,于1984年12日10~13日在大连召开了PUF-Ⅰ、Ⅱ聚氨酯泡沫塑料技术鉴定会议。
    Related Articles | Metrics
    工艺
    HZL-101合金的时效试验研究
    金长庚, 龚磊清
    1985, 0 (2): 27-31.  
    摘要 ( 191 )   HTML( PDF (618KB) ( 140 )   引文文本
    目前生产的航空发动机附件,大多数采用HZL-101合金金属型铸件,该合金是Al-Si-Mg三元系合金,它含有6.0~8.0%Si,0.20~0.4%Mg,其余为铝。常用于制作较高的气压和液压下工作的零件,一些专用技术条件和热处理工艺说明书中,对布氏硬度值(HB)有严格的要求,一般规定HB为80~100kg/mm2,最低值大大超过了HB962中规定的HB≥60kg/mm2的要求。铸件按典型的热处理规范处理,硬度值就不能满足要求,而影响铸件的正常交付。
    Related Articles | Metrics
    理化测试
    铝铁合金中铁的快速测定
    李林
    1985, 0 (2): 32-35.  
    摘要 ( 196 )   HTML( PDF (341KB) ( 122 )   引文文本
    铁的测定方法比较多,最常用的有光度法和滴定法。光度法中有硫氰酸盐光度法、磺基水杨酸光度法及邻菲罗琳光度法等;滴定法中尽管开始和中途对试样的处理不同,但其滴定剂主要有高锰酸钾、重铬酸钾、硫代硫酸钠、EDTA等。对于铝铁合金中铁的测定,虽然有不少资料进行介绍,但大多数采用的仍为氯化亚锡一氧化汞一高锰酸钾滴定法。
    Related Articles | Metrics
    用铬天青s直接光度法测定钛合金中铝
    唐金铭, 施咏琴
    1985, 0 (2): 36-39,16.  
    摘要 ( 182 )   HTML( PDF (383KB) ( 195 )   引文文本
    在使用铬天青S分光光度法测定铝时,由于基体钛对铝的显色反应有较严重的干扰,必须进行分离或掩蔽。目前多数采用氢氧化钠沉淀分离钛、铜、锰、钒、铬、铁等元素后,于滤液中用铬天青S显色铝。此法在日常分析中,发现大量氢氧化物沉淀对铝有吸附现象,当温度较低时,晶状物堵塞滤纸细孔,难以过滤,操作繁琐,准确度差。
    Related Articles | Metrics
    综合评述
    钛粉末冶金时代的到来
    傅孙靖
    1985, 0 (2): 40-41.  
    摘要 ( 180 )   HTML( PDF (185KB) ( 236 )   引文文本
    钛合金具有低密度高强度的优点,对航宇结构和潜艇都有特殊的引力。在飞机和发动机结构中,使用钛合金将减轻结构重量,提高飞机承载能力和发动机推力重量比,从而提高系统的性能。在潜艇结构中,用钛合金制造船体,可以提高静浮力。但在早期高级航空系统中,因价格原因,最终使用钛的比重比原计划要少。
    Related Articles | Metrics
    材料标准
    铝镁合金分析标准方法在实施中值得注意的几个问题
    任启运
    1985, 0 (2): 44-45.  
    摘要 ( 197 )   HTML( PDF (198KB) ( 136 )   引文文本
    铝合金化学分析方法HB 5218.1~HB 5218.18—82及镁合金化学分析方法HB 5219.1~HB 5219.12-82于1981年6月5~12日在苏州审定通过,经报部审批现已铅印出版,正式颁发实施。
    Related Articles | Metrics
    GH22高温合金通过技术鉴定
    王炳林, 陈红
    1985, 0 (2): 47-47.  
    摘要 ( 215 )   HTML( PDF (102KB) ( 134 )   引文文本
    GH22合金(即类同美国的Hastelloy-x合金)是主要含有较高的Mo、W等元素的固溶强化型镍铬基高温合金,使用温度可达850~900℃,是美国广泛用于航空发动机燃烧室火焰筒和加力燃烧室零部件的一种较成功的合金。
    Related Articles | Metrics
    热工艺质控标准化促进了技术改造
    陈心白
    1985, 0 (2): 48-48.  
    摘要 ( 184 )   HTML( PDF (107KB) ( 112 )   引文文本
    一三二厂的热加工工艺一直比较落后,为能尽快赶超国际先进水平,八四年九月科技委根据工厂中年期科技发展规划以及世界新技术革命的发展趋势,决定在厂科技委下设若干专题技术指导组,其中有一个国际标准和国外先进标准应用开发指导组。其职责主要是指导国际标准和国外先进标准的开发应用。包括组织对先进标准结合本国本厂的实情进行分析、研究,制定实施方案,并组织审议和指导实施。
    Related Articles | Metrics
版权所有 © 2015《材料工程》编辑部
地址:北京81信箱44分箱 邮政编码: 100095
电话:010-62496276 E-mail:matereng@biam.ac.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn