Please wait a minute...
 
登录中心  
投稿指南  
 投稿须知
 论文模板
 参考文献模板
 作者声明
 常见问题解答
下载排行  
  
阅读排行  
  
  • 材料工程
      1959年, 第0卷, 第4期 刊出日期:1959-04-20 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 隐藏(显示)图片
    论文
    现代的真空熔炼
    吳世澤
    1959, 0 (4): 1-7.  
    摘要 ( 186 )   HTML( PDF (2011KB) ( 146 )   引文文本
    为了满足当前最迫切的需要,在鋼和高温各金的制备中正在扩大真空技术的使用。相当大量的活性元素都可以作为合金组元加入,而且气体和杂質的含量也有降低。人们曾经使用过不少的真空冶炼合金,而且将来还会更多的采用它。
    Related Articles | Metrics
    宇宙飞行用金属材料的预测(二)
    吳世澤
    1959, 0 (4): 7-12.  
    摘要 ( 156 )   HTML( PDF (1826KB) ( 130 )   引文文本
    钛的最突出的特性就是它的强度对密度的比值。在一个居中的而又相当宽的温度范围内,在这方面,钛比若干金属都优越。圖4系就钛,铍和一些铁基合金比较其屈服强度对密度的比值与温度的关系。在这一基础上,热模钢是最有力的竞争对手。
    Related Articles | Metrics
    用于导弹的钎焊合金
    吳世澤
    1959, 0 (4): 12-17.  
    摘要 ( 160 )   HTML( PDF (2168KB) ( 144 )   引文文本
    许多类型的钎焊合金都可以应用,但欲选择一种合于某一工作的合金,则须根据下列因素决定,即所焊材料的类型、焊件将担负的工作以及所采用的焊接方法。标准钎焊材料的改进应提高其结合强度和其他特殊性能。
    Related Articles | Metrics
    一种较优良的渦輪盘合金W-545
    吳世澤
    1959, 0 (4): 17-20.  
    摘要 ( 171 )   HTML( PDF (990KB) ( 210 )   引文文本
    一种新的渦輪盘铁基合金已经研究成功了,其高温持久强度和塑性及低温抗拉强度均佳。硼量由0.005到0.15%提高了现代奥氏体型沉淀硬化合金的固有的塑性。加入较多的钛,就可能将合金进一步强化而不致使其增强缺口敏感性。
    Related Articles | Metrics
    圖-104飞机上的非金属零件
    1959, 0 (4): 20-20.  
    摘要 ( 159 )   HTML( PDF (95KB) ( 1581 )   引文文本
    在近代的超音速航空中,非金属材料已获得了日益广泛的应用,以苏联的圖-104飞机为例,上面就有十二万个零件是用塑料及有机玻璃制成的在火箭和导弹上,也成了高温和高强度材料的考虑对象。
    Related Articles | Metrics
    0.002与0.005(口寸)不锈钢和钛板的钨弧焊接
    付(王臣)
    1959, 0 (4): 21-26.  
    摘要 ( 189 )   HTML( PDF (1954KB) ( 151 )   引文文本
    为了空气动力的需要,必须薄板的焊接。此外焊道的加强部分在长度为72时的范围内应保持公差~0.001或+0.003时;含有1.1%铝含量的基体金属必须保持达到规定的最大热效应。过去对于这个限定(即0.015时)被认为是焊接薄板的最大极限。这种焊接是被用作以钎焊康维尔公司的(Convair)B-58超音速轟炸机纤焊峰窝结构的外蒙皮的连结。本文就是说明焊接工艺如何又一次的遇到在连结问题上看来似乎是不可能达到的要求,即旧的薄板焊接的概念不得不改变以适应现代飞机工业在焊接接头上日益增加的最大强度和最小重量的需要。
    Related Articles | Metrics
    金属的胶合
    毛镇夷
    1959, 0 (4): 26-31.  
    摘要 ( 152 )   HTML( PDF (596KB) ( 194 )   引文文本
    目前正广泛应用合成树脂来胶接金属。与铆接相比,胶接能保证材料更好地使用,防止应力局部集中,且在两个零件的结合处能形成平滑的表面。
    Related Articles | Metrics
    飞机工业中的塑料
    郑怡琳
    1959, 0 (4): 31-32.  
    摘要 ( 166 )   HTML( PDF (224KB) ( 140 )   引文文本
    任何材料在用于飞机结构之前,均需经过多次的试验。因为飞机经常遭受巨大的温度变化,如地面温度可达到-40℃以下,在空中可达到-70℃以上,甚至-90℃。此外,在热带飞机库中的飞机是封闭的,发动机就像一个热幅射器一样,空气的温度可达到100℃。飞机在低空时会由于飞鸟而遭到损伤。
    Related Articles | Metrics
    橡胶在火箭中的发展近况
    郑怡琳
    1959, 0 (4): 32-33.  
    摘要 ( 184 )   HTML( PDF (224KB) ( 125 )   引文文本
    火箭在军事上的意义已不新鲜了,这在700年以前中国人就已经用它来抵抗外来的侵略,同时英国军队在十九世纪也已经使用火箭了。最近在征服星际宇宙的有关事件中,人们的注意力正集于以科学研究为目的的火箭及其用于军事武器上的可能性。因此,研究橡胶工业对火箭制造工业的发展所起的推动作用,是非常值得注意的一件事。
    Related Articles | Metrics
    新材料消息
    航空用钛合金
    1959, 0 (4): 33-36.  
    摘要 ( 193 )   HTML( PDF (428KB) ( 146 )   引文文本
    航空用钛合金 58年第5期“金属工业”报导了适用于航空工业的三种溶液处理和时效状态的钛合金。这些合金不仅易于成型,而且强度高。现将三种合金的成份和性能简单介绍如下: B.120.VCA和以往钛合金的不同点是,它的结构实际上是β相。
    Related Articles | Metrics
版权所有 © 2015《材料工程》编辑部
地址:北京81信箱44分箱 邮政编码: 100095
电话:010-62496276 E-mail:matereng@biam.ac.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn