新闻 · 动态 · 通知

《材料工程》第七届编委会第一次会议成功召开

1129日,《材料工程》第七届编委会第一次会议在北京成功召开。中国科学院陈光院士,中国工程院杜善义院士、陈祥宝院士、邢丽英院士以及来自22家高校和科研院所的30余位编委(代表)莅临本次会议。会议由《材料工程》编辑部主任陆峰主持。

汤智慧院长致欢迎词

编辑部主任陆峰主持会议

陈光院士发言

邢丽英院士发言

首先,副院长汤智慧致欢迎词,编辑部副主任赵淼做了题为《面向中国式现代化发展需求,办有特色的高质量中文期刊》的工作汇报。该汇报对《材料工程》的发展历程,近五年工作进展包括引证数据及获奖情况、提高传播力相关工作进行了全盘梳理,最后针对两刊作为材料工程类中文期刊当前面临的问题与挑战提出了未来的发展思路与设想。

编辑部副主任赵淼做工作报告

随后为颁奖环节,杜善义院士和陈祥宝院士分别为优秀编委及优秀论文获奖者颁发了荣誉证书。

杜善义院士颁发优秀论文奖

陈祥宝院士颁发优秀编委奖

会议下半程为编委讨论环节。编委会对《材料工程》近几年的稳步进步给予肯定并分别从期刊发展定位、办刊特色、学术质量、宣传推广等不同角度对期刊长远发展提出了宝贵建议,参会代表围绕组约优质稿源渠道、设置特色栏目、论文发表时效性、期刊影响力提升方式等方面纷纷发表意见。

编委发言

当今时代,科技期刊已成为一个国家科技发展和社会进步的重要标志,工程类科技期刊的发展需要长期不懈的努力。曹春晓院士曾说过:“要拿出顺应时代发展的思路和敢于尝试的勇气来办好期刊”。《材料工程》编辑部将始终坚持自立自信,守正创新,服务国家重大需求与前沿材料技术,紧跟数字化、信息化时代步伐,坚定走有中国特色的强刊之路,为打造成国内一流、具有中国特色的高质量科技期刊而努力奋斗。

发布日期: 2023-12-01    浏览: 88
我要投稿